かんたんチョコトライフル
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
トライフルとは英語で「たわいのないもの」という意味。パーティーで余ったスポンジ生地やフルーツで作れるからこんな名前がついたそうですが、気軽に作れるおいしいデザートとして多くの人に愛されています。ここではチョコレートソースでおしゃれに仕上げました。
グラス4個分
- 市販のスポンジケーキ:140g
- シロップ:(イチゴジャム 適量、水 50cc)
チョコレートソース
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:大さじ1と1/2
カスタードソース
- 卵黄:2個分
- 上白糖:30g
- 明治おいしい牛乳:250cc
- 薄力粉:15g
- バニラエッセンス:少々
仕上げ用
- お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど):各適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 鍋
- 泡立て器
- ふるい
- 万能こし器
- 木べら
- バット
- ラップ
- ゴムべら
下準備
- スポンジケーキを1.5cm角に切り、シロップの材料を合わせてふりかけておく。
- お好みのフルーツをひとくち大に切る。
カスタードソースを作る
チョコレートソースを作る
仕上げ
器に1.5cm角に切ったスポンジケーキ、カスタードソース、ひとくち大に切ったお好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)を重ね、チョコレートソースをかける。