かんたんチョコトライフル
難易度★★

使用するチョコレート
調理時間
60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1日
このレシピのポイントはココ!
トライフルとは英語で「たわいのないもの」という意味。パーティーで余ったスポンジ生地やフルーツで作れるからこんな名前がついたそうですが、気軽に作れるおいしいデザートとして多くの人に愛されています。ここではチョコレートソースでおしゃれに仕上げました。
グラス4個分
- 市販のスポンジケーキ:140g
 - シロップ:(イチゴジャム 適量、水 50cc)
 
チョコレートソース
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
 - 明治おいしい牛乳:大さじ1と1/2
 
カスタードソース
- 卵黄:2個分
 - 上白糖:30g
 - 明治おいしい牛乳:250cc
 - 薄力粉:15g
 - バニラエッセンス:少々
 
仕上げ用
- お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど):各適量
 
- スケール(はかり)
 - 計量カップ
 - 計量スプーン
 - 包丁
 - まな板
 - ボウル
 - 鍋
 - 泡立て器
 - ふるい
 - 万能こし器
 - 木べら
 - バット
 - ラップ
 - ゴムべら
 
下準備
- スポンジケーキを1.5cm角に切り、シロップの材料を合わせてふりかけておく。
 - お好みのフルーツをひとくち大に切る。
 
カスタードソースを作る
チョコレートソースを作る
仕上げ
器に1.5cm角に切ったスポンジケーキ、カスタードソース、ひとくち大に切ったお好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)を重ね、チョコレートソースをかける。
このレシピで使う基本のテクニック
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