パンダ生チョコ大福
難易度★★★
このレシピのポイントはココ!
小さいサイズのいちごを選ぶことで包みやすくなります。熱々の生地で生チョコを包むので、溶けないように生チョコはしっかりと冷やして作りましょう。
6個分
いちご生チョコ
- いちご:6個
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治おいしい生クリーム:50cc
- ココアパウダー:適量
生地
- 白玉粉:150g
- 砂糖:大さじ2
- 水:200cc
- 片栗粉:適量
- まな板
- 包丁
- 鍋
- ゴムベら
- ラップ
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 耐熱容器
- 電子レンジ
- 竹串
- バット
- 小さめの容器(6個)
下準備
- いちごはへたを切り落とし、水気をふきとる。ミルクチョコレートは、細かく刻み、トッビング用に小さじ1程度とっておく。
いちご生チョコを作る
鍋に生クリームを熱し、沸騰直前で火を止める。ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。
小さめの容器6個にラップを敷き、生チョコを大さじ1杯程度入れ、いちごをのせる。残りの生チョコを等分に流し入れる。ラップの口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。固まったらココアパウダーをまぶす。
生地を作る
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出してよく混ぜる。再度ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒加熱し、透明感が出るまでよく混ぜる。
仕上げ
まな板に片栗粉を広げ、生地をのせ、片栗粉をまぶし、6等分に切る。直径10cm程度に丸くのばし、いちご生チョコをのせて包む。
耐熱容器に、「下準備」でとっておいたトッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜる。竹串などを使って、「4」にパンダの顔を描く。