パンダ生チョコ大福

難易度★★★

パンダ生チョコ大福

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約70分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵保存で約1〜2日

このレシピのポイントはココ!

小さいサイズのいちごを選ぶことで包みやすくなります。熱々の生地で生チョコを包むので、溶けないように生チョコはしっかりと冷やして作りましょう。

6個分

いちご生チョコ

  • いちご:6個
  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道十勝純乳脂または生クリーム:50cc
  • ココアパウダー:適量

生地

  • 白玉粉:150g
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:200cc
  • 片栗粉:適量
  • まな板
  • 包丁
  • ゴムベら
  • ラップ
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 耐熱容器
  • 電子レンジ
  • 竹串
  • バット
  • 小さめの容器(6個)

下準備

  • いちごはへたを切り落とし、水気をふきとる。ミルクチョコレートは、細かく刻み、トッビング用に小さじ1程度とっておく。

いちご生チョコを作る

01

鍋に生クリームを熱し、沸騰直前で火を止める。ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。

02

小さめの容器6個にラップを敷き、生チョコを大さじ1杯程度入れ、いちごをのせる。残りの生チョコを等分に流し入れる。ラップの口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。固まったらココアパウダーをまぶす。

生地を作る

03

耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出してよく混ぜる。再度ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒加熱し、透明感が出るまでよく混ぜる。

仕上げ

04

まな板に片栗粉を広げ、生地をのせ、片栗粉をまぶし、6等分に切る。直径10cm程度に丸くのばし、いちご生チョコをのせて包む。

05

耐熱容器に、「下準備」でとっておいたトッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜる。竹串などを使って、「4」にパンダの顔を描く。

このレシピで使う基本のテクニック

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