パンダ生チョコ大福
このレシピのポイントはココ!
小さいサイズのいちごを選ぶことで包みやすくなります。熱々の生地で生チョコを包むので、溶けないように生チョコはしっかりと冷やして作りましょう。
作り方
下準備
- いちごはへたを切り落とし、水気をふきとる。ミルクチョコレートは、細かく刻み、トッビング用に小さじ1程度とっておく。
いちご生チョコを作る
鍋に生クリームを熱し、沸騰直前で火を止める。ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。
小さめの容器6個にラップを敷き、生チョコを大さじ1杯程度入れ、いちごをのせる。残りの生チョコを等分に流し入れる。ラップの口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。固まったらココアパウダーをまぶす。
生地を作る
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出してよく混ぜる。再度ふんわりとラップをし、600Wで1分30秒加熱し、透明感が出るまでよく混ぜる。
仕上げ
まな板に片栗粉を広げ、生地をのせ、片栗粉をまぶし、6等分に切る。直径10cm程度に丸くのばし、いちご生チョコをのせて包む。
耐熱容器に、「下準備」でとっておいたトッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜる。竹串などを使って、「4」にパンダの顔を描く。
このレシピで使う基本のテクニック
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
超巨大アポロ
超巨大アポロ
-
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
チョコバナナトースト
チョコバナナトースト
このレシピを見た人におすすめのレシピ
-
超巨大アポロ
超巨大アポロ
-
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城
-
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
-
チョコバナナトースト
チョコバナナトースト