初級者

マーブルチーズケーキのレシピ

マーブルチーズケーキ

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マーブルチーズケーキ

調理時間

70分

賞味期限

冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはこココ!

クリームチーズをたっぷり使い、オーブンで焼いたベイクドタイプのチーズケーキ。チーズ生地の表面に溶かしチョコレートを落として、軽く混ぜるようにしてマーブル模様を作ります。スプーンを大きくまわすように混ぜるのがポイント!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cm丸型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:10g
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:10枚
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • クリームチーズ:200g
  • 上白糖:30g
  • 卵黄:2個分
  • レモン果汁:大さじ1と1/2
  • ラズベリー:適量
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ビニール袋
  • めん棒
  • オーブン
  • 丸型(直径15cm)
  • 泡立て器
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

 

マクビティビスケットはビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕いておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

土台を作る

 

1.砕いたマクビティビスケットをボウルに入れ、やわらかくしたバター、ココアを加えゴムべらでよく混ぜ、丸型の底に押しつけるようにして敷く。

 

フィリングを詰め焼く

 

1.やわらかくしたクリームチーズ上白糖を加え泡立て器でよく混ぜ、卵黄を少しずつ加えながら混ぜていく。最後にレモン果汁を加えてよく混ぜ、型に流し入れる。

 

2.チーズケーキの表面に溶かしたチョコレートを5ヶ所くらいに落とし、軽くスプーンで混ぜマーブル模様を作る。

 

3.180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、好みでラズベリーをトッピングする。

 
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