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簡単濃厚ガトーショコラのレシピ

簡単濃厚ガトーショコラ

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簡単濃厚ガトーショコラ
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調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約5日

このレシピのポイントはこココ!

焼き加減は、オーブンによって異なるので様子を見ながら行ってね。焼き色が強い場合は、アルミホイルをかけて調整してみて!竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。お好みで冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cm丸型1台分/17×8cmのパウンド型でも作れます。)

  • 明治ミルクチョコレート: 4枚(200g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:60g
  • 市販のホットケーキミックス:50g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • さいばし
  • ゴムべら
  • 丸型(直径15cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、常温に戻したバターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

卵は溶きほぐしておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

型にオーブンシートをセットする。

 

濃厚ガトーショコラを作る

 

1.溶かしたチョコレートとバターボウルに、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。(途中まとまりが悪くなっても卵を加えながらよく混ぜることでまとまる)

 

2.「1」にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

 

3.生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

 

4.型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜く。

 
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