初級者

チョコブラウニーのレシピ

チョコブラウニー

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チョコブラウニー

調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4日

このレシピのポイントはこココ!

アメリカではおなじみの焼き菓子・ブラウニー。材料を混ぜて焼くだけの素朴な生地が人気ですが、ここではチョコベビーをたっぷりと入れて味と食感にアクセントをつけました。表面に散らしたチョコベビーもこんがり焼けてあとを引くおいしさ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(20×20cm角型1個分)

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(220g)
  • 明治チョコベビー:2箱
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 卵:2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:60g
  • クルミ:80g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 角型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 チョコの刻み方 湯せん
卵は溶きほぐしておく。  
薄力粉はふるっておく。  
クルミは粗く刻んでおく。  
型にオーブンシートを敷いておく。  
オーブンは180℃に予熱しておく。  
チョコブラウニーを作る  
1.溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。  
2.上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。  
3.「2」のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。  
4.表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180℃のオーブンで25〜30分焼く。  
5.あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。  
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