中級者

チョコシフォンケーキのレシピ

チョコシフォンケーキ

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チョコシフォンケーキ

調理時間

60分(ケーキを冷ます時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

ふわふわ&しっとりのシフォンケーキは、子どもから大人までみんなに愛されるおいしさ。作り方が難しそうなイメージがありますが、メレンゲさえしっかり泡立てれば誰でも簡単に作れます。ホイップクリームでコーティングするのもおすすめ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径17cmシフォン型1台)

  • 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(137.5g)
  • 明治ピュアココア:大さじ2と1/2
  • 薄力粉:65g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵黄:3個分
  • 水:50cc
  • サラダオイル:大さじ2
  • 卵白:5個分
  • 上白糖:40g
  • 粉糖:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー
  • シフォン型(直径17cm)
  • 竹ぐし
  • ナイフ
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック
下準備  
粉類(薄力粉ベーキングパウダー、ココア)は合わせてふるっておく。  
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 チョコの刻み方 湯せん
オーブンは170℃に予熱しておく。  
シフォンケーキを作る  
1.溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で混ぜ、サラダオイル、水も加えてよく混ぜる。  
2.ふるった粉類を加えてゴムべらで混ぜる。  
3.別のボウルに卵白を入れ、上白糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。  
4.「2」のボウルに「3」の泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくりと混ぜる。  
5.型に「4」の生地を流し入れ、型ごと2〜3cmの高さから落として空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。  
6.完全に冷めてから型ごと逆さにしてナイフで型からはずし、茶こしで上から粉糖をふりかける。  
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