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チョコビスケットとラズベリーのガナッシュサンドのレシピ

チョコビスケットとラズベリーのガナッシュサンド

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チョコビスケットとラズベリーのガナッシュサンド

調理時間

約50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはこココ!

チョコレートビスケットにガナッシュを絞り、ラズベリーと一緒にサンド。たったこれだけなのに、ビスケットの歯ごたえ、ガナッシュのなめらかな食感、ラズベリーの酸味が同時に楽しめるスペシャル感いっぱいのスイーツに。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(5個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:10枚
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):200cc
  • ラズベリー:約15粒

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)
  • ボウル
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。

チョコの刻み方

絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

 

ガナッシュを作る

 

1.鍋に生クリームを入れ中火にかけ沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに注ぎ、泡立て器でかき混ぜ、なめらかなクリーム状のガナッシュにする。

ガナッシュ

2.そのまま室温に置きあら熱をとる。

 

仕上げ

 

1.絞れるくらいの固さになったガナッシュを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、明治マクビティビスケットに絞り、ラズベリーを飾りつけ、もう一度ガナッシュを絞り、もう1枚のビスケットでサンドする。

 
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