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ステンドグラス&ガナッシュクッキーのレシピ

ステンドグラス&ガナッシュクッキー

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ステンドグラス&ガナッシュクッキー

調理時間

120分(生地を休ませる、あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4〜5日 湿気に注意

このレシピのポイントはこココ!

大きく型抜きしたクッキー生地をさらに小さな型で抜きましょう。あいたところに砕いたキャンディを入れて焼いたり、ガナッシュを流し込んで固めたりすれば、なんともかわいいアクセントになります。いろいろな食感も楽しめるのでおいしさも倍増!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径8cmで約25〜30枚程度)

  • クッキー生地

  • 薄力粉:240g
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 粉糖:100g
  • 卵:1個
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ステンドグラス部分

  • 好みの色のキャンディ:適量
  • ガナッシュ(作りやすい分量)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):20cc

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 好みの抜き型
  • オーブンシート
  • 天板
  • ふきん
  • かなづち
作り方 基本のテクニック

下準備

 

薄力粉粉糖はそれぞれふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

クッキー生地を作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバターとふるった粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。

 

2.溶きほぐした卵を3〜4回に分けて「1」のボウルに加える。加えるたびに泡立て器でよくかき混ぜる。

 

3.ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

4.生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

 

クッキーを焼く

 

1.オーブンを180℃に予熱する。

 

2.2時間以上休ませた生地を、作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で生地を厚さ3mmにのばす。まずは大きめの抜き型で抜き、内側にキャンディやガナッシュを詰める小さい穴を抜く。

 

3.オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで8〜11分焼く。
※クッキーがきれいなキツネ色になったらできあがり。小さいものは、早く焼き上がる。

 

4.焼き上がったらクッキーのあら熱をとる。

 

キャンディを穴に詰める

 

1.キャンディはふきんなどに包み、上からかなづちで叩き、粉状になるまで砕く。

 

2.天板の上にオーブンシートを敷きクッキーをのせて、クッキーの穴に砕いたキャンディを詰める。
※ガナッシュを詰める穴は残しておく。

 

3.180℃のオーブンで1〜2分、キャンディが溶けるまで焼く。

 

4.オーブンから天板を取り出し、そのまま動かさずに、キャンディが固まるまで冷やす。

 

ガナッシュを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートは、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

2.湯せんにかけたまま生クリームを加え、よく混ぜる。

ガナッシュ

仕上げ

 

1.平らな台の上にオーブンシートを敷き、クッキーをのせる。キャンディを入れていない穴にガナッシュを詰め、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

 

※ガナッシュが溶けるので、暖かい場所に長く置いておかないこと。

 
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