初級者

ザクザクチョコクッキーのレシピ

ザクザクチョコクッキー

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ザクザクチョコクッキー

調理時間

45分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

初心者でも簡単に作れる、ザクザクした食感が美味しいクッキー。刻んだチョコを生地にたっぷり入れて、ざっくりと焼きましょう。気軽に食べやすいクッキーは、みんなが集まるパーティーシーンでも活躍しそう!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径約10cmのクッキー8〜9個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • 薄力粉:170g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 卵:1個
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:45g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • スプーン
  • フォーク
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは7mmの角切りにする。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。

 

卵は室温に戻しておく。

 

生地を作る

 

1.ボウルに室温に戻したバター・塩・グラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 

2.溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

 

3.粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

 

4.刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。

 

生地を焼く

 

1.オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2〜3cmの間隔を空けて8〜9等分に生地を落とし、フォークの背で表面を軽く押さえて大きさを揃える。

 

2.180℃のオーブンで約15〜20分焼く。焼きあがったらあら熱をとる。

 
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