初級者

パリパリショコラのレシピ

パリパリショコラ

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パリパリショコラ

調理時間

30分

賞味期限

2日

このレシピのポイントはこココ!

溶かしたチョコレートにつけて食べるパーティーレシピ!トッピングにカラーシュガーやココナッツ、ダイスアーモンドなどをつけても美味しい!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(20本分)

  • 明治ミルクチョコレート: 6枚(300g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • 春巻きの皮(14cm角):20枚
  • 小麦粉:小さじ1
  • 水:小さじ1
  • お好みのトッピング
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブン
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしたら、バターボウルに加え溶かす。

チョコの刻み方 湯せん

小麦粉を水で溶いておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

パリパリショコラを作る

 

1.春巻きの皮をくるくるスティック状に巻いて、水で溶いた小麦粉をのり代わりにしてとめる。

 

2.「1」を天板にのせ、180℃のオーブンで12分焼く。

 

3.器に溶かしたチョコレートを入れ、「2」 のスティックをチョコレートにつけて食べる。お好みでカラーシュガーなどでデコレーションする。

 
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