チョコレートミルクレープ

難易度★★

チョコレートミルクレープ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはココ!

ミルクレープの「ミル」とはフランス語で千という意味。クレープを千枚も重ねたような繊細な口当たりを楽しみましょう。生地はできるだけ薄く焼き、クリームもうっすらとのばすように塗るのがコツ。見た目は難しそうですが、ていねいに作れば、きっと成功します!

直径15cm×高さ約5cm 1台分

クレープ

  • 薄力粉:120g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:2個
  • 明治おいしい牛乳:400cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • サラダオイル:少々

ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:70cc

仕上げ用

  • ピュアココア:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 小さめのフライパン
  • お玉
  • フライ返し
  • ゴムべら
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 粉類(薄力粉、塩)は合わせてふるっておく。
  • バター湯せんにかけて溶かしておく。

クレープを焼く

01

ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて泡立て器で混ぜる。

02

「1」のボウルに溶かしたバターを加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で約1時間休ませる。

03

小さめのフライパンを中火にかけ、サラダオイルを薄く塗る。「2」のクレープ生地をお玉で1/2量ぐらいすくい、フライパンをまわすようにして生地をのばす。上面が乾いてきたら、フライ返しでひっくり返して両面を焼く。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼く。

ガナッシュを作る

01

鍋に生クリームを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れてゴムべらで静かに混ぜながら溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で15〜20分冷やす。

仕上げ

01

焼きあがったクレープにガナッシュをゴムべらで厚さ1mmくらいに塗り、上にクレープを重ねる。これを繰り返し、最後に上面と側面に茶こしでココアをふりかける。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ