小さなガトーショコラ

難易度★★★

小さなガトーショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約5日

このレシピのポイントはココ!

小さなサイズで、ギフトにもぴったりのかわいらしさ。表面が割れているのは、粉っぽさや余分な空気が抜けておいしくできた証拠です。9cmの丸型で2個焼けるので、1つは味見用、もう1つはギフト用にしてもいいかも!

直径9cmの丸型2個分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:45g
  • 卵黄:3個分
  • 上白糖:40g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ3
  • 薄力粉:20g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

メレンゲ

  • 卵白:3個分
  • 上白糖:45g

飾り用

  • 粉糖:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 丸型(直径9cm)
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • オーブン
  • 茶こし

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • オーブンは160℃に予熱しておく。
  • 型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。
  • 粉類(薄力粉とココア)は合わせてふるっておく。
  • 卵白は冷蔵庫に入れ冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

ガトーショコラを作る

01

ボウルに、メレンゲ用の卵白と上白糖を合わせ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

02

別のボウルに卵黄と上白糖を入れ、泡立て器で泡立てる。全体が白っぽくなったら、溶かしたチョコレートと生クリームを順に加えてよく混ぜる。

03

「2」のボウルに「1」のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でサッと混ぜる。ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

04

残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

05

型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。

06

あら熱がとれたら型からはずし、茶こしなどで粉糖を全体にふる。

このレシピで使う基本のテクニック

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