チョコレートチーズケーキ

難易度★★★

チョコレートチーズケーキ

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ86%

調理時間

約60分

賞味期限

その日中

このレシピのポイントはココ!

底生地にはバターの代わりに明治「チョコレート効果カカオ86%」を使用することでカロリーダウンが期待できます。

3×12cm 6本分

  • グラハムビスケット:80g
  • 明治「チョコレート効果カカオ86%」:10枚
  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:60g
  • 卵(溶いたもの):1個分
  • 生クリーム:20g
  • 薄力粉:小さじ2
  • 明治「チョコレート効果カカオ86%」:2枚
  • 20×12p型
  • 湯せんなべ
  • オーブン
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • 粉ふるい
  • 包丁
  • まな板
  • クッキングシート

下準備

  • 型(20×12cm)にクッキングシートを敷いておく。
  • 50〜60℃の湯せんを用意しておく。
  • 材料は全て室温に戻しておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
  • グラハムビスケットは手で砕いておく。

作り方

01

ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)を入れ、湯せんにかけて溶かす。

02

グラハムビスケットを加え、ゴムべラで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす(10分〜)。

03

ボウルクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え低速で混ぜる。

04

卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。生クリームを加え混ぜる。

05

薄力粉ふるい入れゴムベラで切り混ぜる。「2」に流し入れ空気抜きをする。

06

ボウルに明治「チョコレート効果カカオ86%」(2枚)を入れ湯せんにかけて溶かし、「5」の上に流す。

07

竹串でマーブル模様にし、オーブンで焼く(170℃ 25〜28分)。焼き上がりを確認し、型に入れたまま冷ます。

08

型から外し、あたためた包丁で短い方の辺を1cm切り落とし、6等分に切る。

このレシピで使う基本のテクニック

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