よくある質問
分からないことがあったら、ここをチェック!
チョコレートについて
どうして明治ミルクチョコレートはピュアチョコレートなんですか?
ピュアチョコレートって何ですか?
ホワイトチョコってチョコなのにどうして白いんですか?
材料について
卵はどのサイズがいいですか?
生クリームの代わりに牛乳は使えますか?
生クリームはホイップクリームでもいいですか?
生クリームは動物性と植物性のどちらがいいですか?
バター(食塩不使用)の代わりに普通のバターでもいいですか?
ココアは普通のミルクココアでもいいですか?
ラム酒は入れなくてもいいですか?
アーモンドプードルの代わりに、きなこでもいいですか?
グラニュー糖の代わりに普通の砂糖でもいいですか?
板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使ってもいいですか?
彼は甘いものが苦手なんですが、ミルクチョコレートの代わりにブラックチョコレートを使ってもいいですか?
砂糖の分量を減らしてもいいですか?
薄力粉じゃなくて小麦粉でもいいですか?
道具について
バットがないんですけど、どうしたらいいですか?
はかりがないんですけど、どうしたらいいですか?
オーブンシートって何ですか?
オーブンシートの代わりってありますか?
泡立て器とハンドミキサーどっちがいいですか?
包丁ってどうやって温めればいいですか?
電子レンジでもオーブンの代わりになりますか?
スケッパーの代わりってありますか?
作り方について
石畳チョコ(生チョコ)には、はちみつは入れないとダメですか?はちみつが無いのでジャムでもいいですか?
メレンゲって何ですか?
テンパリングって何のためにやるんですか?
ガナッシュって何ですか?
六分立て、八分立ての目安は?
生地を休ませるのはなぜですか?
さっくりと混ぜるとはどういうことですか?
生クリームの「沸騰直前まで温める」の目安は?
チョコレートに生クリームを混ぜたら、油がういてきちゃいました。これって失敗ですか?
チョコレートが分離(油がういてきた状態)してしまったのですが、何とかならないですか?
ガトーショコラがひび割れません、失敗ですか?
マフィンの焼き上がりの目安は?
トリュフをうまく丸められません。コツは何ですか?
トリュフを100個作りたいんですが、材料を5倍して作ればいいですか?
ラッピングについて
小分けにしてたくさんの人に配るならどんなラッピングがいいですか?
不器用でもかんたんにできるラッピングは?
その他
テンパリングしたチョコレートがあまってしまいましたが、また使えますか?
石畳チョコ(生チョコ)って学校にもっていって渡すまでの間に溶けちゃいませんか?