手作りの基本テクニック
ガナッシュ
チョコレートを加えたらすばやく混ぜる
ガナッシュは、生クリームとチョコレートを合わせて作る手作りチョコレートの基本のクリームです。
丸めてトリュフを作ったり、ケーキにはさんだり、コーティングに使ったりします。
- ここにあげたやり方は、基本的な方法です。レシピによって異なりますので、レシピを優先してください。
材料
- 明治ミルクチョコレート
- 生クリーム
- 分量はレシピを参照。
道具
- 大小のボウル、鍋、泡立て器
作り方
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。
鍋に生クリームを入れ火にかけます。沸騰したら火から下ろし、一気にチョコレートの入ったボウルに加えます。
泡立て器で手早く混ぜます。
チョコレートが溶けきらない場合、泡立て器でかき混ぜながら湯せんにかけてボウルを温めます。
なめらかなクリーム状になれば完成です。