アマンドショコラ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
常温で約7日
このレシピのポイントはココ!
スイーツ店ではおなじみのアマンドショコラを手作りでチャレンジ!ローストしたアーモンドにカラメルをかけ、さらにチョコレートでコーティング。仕上げにはココアをまぶし、ひと粒でもリッチな風味がとことん味わえます。
約50粒分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- ピュアココア:適量
- アーモンドホール:50g
- グラニュー糖:25g
- 水:大さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:小さじ1/2
- 粉糖:適量
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- オーブン
- 鍋
- 木べら
- オーブンシート
- バット
下準備
- アーモンドホールは、150℃のオーブンで約20分から焼きして、冷ましておく。
アマンドショコラを作る
「2」の冷めたアーモンドホールをボウルに入れ、溶かしたチョコレートの1/6量を加える。チョコレートが固まって粒が完全に離れるまで木べらで混ぜる。表面が白っぽくなったら、再び溶かしたチョコレートを入れて混ぜる。これをチョコレートがなくなるまで繰り返す。