チョコ白玉のコンデンスミルクスープ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
20分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
できてすぐスープだけなら冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
昔ながらのおやつ・白玉もチョコレートを混ぜると少し違った味わいに。ツルリとしたノドごしはそのままながら、チョコレートの風味が存分に楽しめます。コンデンスミルクと牛乳で作ったスープは素朴な甘みが広がり、チョコ白玉との相性もバツグンです。
2人分 ※写真のボウルは1人分
チョコレート白玉
- 明治ミルクチョコレート:2/3枚(33g)
- 白玉粉:80g
- 水:70cc
スープ
- 明治おいしい牛乳:250cc
- コンデンスミルク:60g
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 鍋
- あみじゃくし
下準備
チョコレート白玉を作る
仕上げ

器に冷蔵庫で冷やしたスープを注ぎ、チョコレート白玉を浮かべる。