いろいろフルーツのチョコレートディップ
難易度★
使用するチョコレート
調理時間
30分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日
このレシピのポイントはココ!
チョコレートディップはなめらかな口当たりで、たまらないおいしさ。ひとくち大に切ったフルーツやクラッカーにたっぷりつけて食べましょう。テーブルがにぎやかになるので、ホームパーティーなどでも喜ばれそう。
4~5人分
チョコカスタードクリーム
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい牛乳:200cc
- 薄力粉:15g
- コーンスターチ:10g
- 上白糖:15g
- 卵黄:2個分
- 明治北海道バター食塩不使用:15g
- 明治おいしい生クリーム:80cc
その他
- お好みのフルーツ(バナナ、ラズベリー、ブルーベリーなど):各適量
- クラッカー:適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ボウル
- 泡立て器
- 万能こし器
- 鍋
- バット
- ラップ