いろいろフルーツのチョコレートディップ

難易度

いろいろフルーツのチョコレートディップ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

30分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートディップはなめらかな口当たりで、たまらないおいしさ。ひとくち大に切ったフルーツやクラッカーにたっぷりつけて食べましょう。テーブルがにぎやかになるので、ホームパーティーなどでも喜ばれそう。

4~5人分

チョコカスタードクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:10g
  • 上白糖:15g
  • 卵黄:2個分
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • 明治おいしい生クリーム:80cc

その他

  • お好みのフルーツ(バナナ、ラズベリー、ブルーベリーなど):各適量
  • クラッカー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 万能こし器
  • バット
  • ラップ

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 生クリームは泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

チョコカスタードクリームを作る

01

ボウル薄力粉コーンスターチ上白糖を入れ、泡立て器で全体をサッと混ぜ合わせたら分量の牛乳から大さじ2を加えて、混ぜ合わせ、卵黄も加えて万能こし器を通してこす。

02

残りの牛乳を鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。

03

「1」のボウルに「2」の温めた牛乳の半量を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、中火にかける。

04

たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつける。クリームの表面がぷくっと泡立ったら火から下ろし、刻んだチョコレートとバターを加え余熱で混ぜ溶かす。

05

「4」をバットに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分~1時間完全に冷めるまで冷やす。

06

完全に冷めたら六分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。

仕上げ

01

お好みのフルーツ(バナナ、ラズベリー、ブルーベリーなど)は食べやすい大きさにカットしてクラッカーと共に皿に盛りつけ、チョコカスタードクリームにつけて食べる。

このレシピで使う基本のテクニック

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