超巨大アポロ
難易度★★★★
使用するチョコレート
調理時間
360分(冷やし固める時間約12時間を除く)
賞味期限
3週間まで
このレシピのポイントはココ!
ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。
直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大!
そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか?
・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。
・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。
・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。
・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。
削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。
1個分
- 明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg)
- 明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
- ホワイトチョコレート:500g
- ショコラオレ:500g
- 赤いカカオバター:500g
- お湯(湯せん用・50℃):適量
コーティングチョコスプレー(ピストレ・ショコラ・ルージュ)
- 巨大な型
- ビニールシート
- 削り器
- 鍋またはボウル
- ゴムベラ
- ノミ
- やすり
- 皮むきピーラー
- ティースプーン
- チーズ削り器
- カッター
- スプレーガン
ミルクチョコレートで下部の円柱を作る
リッチストロベリーで上部の円錐を作る
ビニールシートの角を利用し、円錐の型(高さ43cm)を作成する。
リッチストロベリーを40kgをテンパリングして型に流していく。
上部と下部を接着し成形する
ミルクチョコレートとリッチストロベリーの土台を組み合わせて形を整える。
固まったらドライヤーやヒートガンで温めてスプーンで形を彫っていく。
ロボクープなどのフードプロセッサーでチョコレートを砕いて隙間を埋める。
やすりでアラを取って表面を艶出ししていく。
チョコレートスプレーで表面をコーティングする。