フルーツフォンデュ

難易度

フルーツフォンデュ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

10分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

フレッシュなフルーツをたっぷりのチョコレートソースをつけて食べれば、シアワセ気分になれること間違いナシ!大人数で食べるとより楽しいので、ホームパーティーのデザートなどにぴったりです。マシュマロや小さく切った食パンをつけてもおいしい!

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治おいしい牛乳:大さじ3
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ3
  • お好みのフルーツ(バナナ・イチゴ・キウイなど):各適量
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フォンデュ用の鍋
  • フォークまたはピック

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

フルーツフォンデュを作る

01

牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火にかけ軽く温め、溶かしたチョコレートのボウルに加えてゴムべらでよく混ぜる。

02

お好みのフルーツ(バナナ、イチゴ、キウイなど)を食べやすい大きさにカットして、お皿に盛りつける。

03

フォンデュ用の鍋に「1」を入れ、フルーツをフォークやピックに刺して、チョコレートをからめて食べる。

このレシピで使う基本のテクニック

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