宝石グミのびっくりケーキ

難易度★★★

宝石グミのびっくりケーキ

使用するチョコレート

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調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはココ!

グミがキラキラと宝石みたいに輝くグミケーキはパーティーにぴったり!
映えるだけでなく、果汁グミの本格的な味わいがフルーツの代わりとしても大活躍。
好きなお菓子を詰め込んで、開けてびっくり!2回楽しいケーキです。

1台分

  • スポンジケーキ6号(18cmサイズ):1台
  • 生クリーム:400ml
  • グラニュー糖:40g
  • 明治マーブルチョコ:3本
  • 明治アポロ:2箱
  • 明治コーヒービート:2本
  • 明治きのこの山:1箱
  • 明治たけのこの里:1箱
  • トッピング

  • 明治ポイフル:適量
  • 明治果汁グミ(ぶどう、温州みかん、マスカット等):適量
  • カラフルミンツ(手づくりアポロ):1袋
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • ハンドミキサー
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • パレットナイフ
  • 回転台
  • まな板
  • 包丁
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径2センチ)

下準備

宝石グミのびっくりケーキの作り方

01

スポンジケーキの下から1センチと上から1センチのところに包丁を水平にいれ、切り落とす

02

真ん中部分のスポンジのみ外側2センチ程残して丸くくり抜く

03

間に少しクリームを塗りつつ再度スポンジケーキをかさねていく

04

中にマーブルチョコ、アポロ、コーヒービート、きのこの山、たけのこの里等いれる

05

フタするように最後の一枚スポンジをのせたら全体に生クリームを塗り仕上げる

06

絞り袋にいれた生クリームを絞りその上にカラフルミンツを飾る

07

中心部分にポイフルと果汁グミをトッピングする

このレシピで使う基本のテクニック

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