• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

牛乳・卵と混ぜて焼くだけのホットケーキミックスはお菓子作りの心強い味方。オーブンではなくフライパンで生地を焼くのでさらに気軽に作れます。大きな星の形はキッズたちからの人気も集まりそう。

ケーキ1台分

土台

  • ホットケーキミックス:400g
  • 明治おいしい牛乳:300cc
  • 卵:2個
  • サラダオイル:適量

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい生クリーム:150cc

仕上げ用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • シロップ:(メープルシロップ 大さじ2、水 大さじ3)
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 厚紙(型紙用)
  • ゴムべら
  • フライパン
  • 泡立て器
  • ハケ

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。
  • 厚紙に大(16cm)・中(13cm)・小(8cm)の星の形を描いて切り抜き、型紙を作る。

土台を作る

01 ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、ホットケーキ生地を作る。

02 サラダオイルを塗ったフライパンで大・中・小の型紙を少しオーバーするくらいの大きさにホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。

03 ホットケーキの上に型紙を置き、包丁で星の形に切る。

チョコホイップクリームを作る

01 チョコレートの入ったボウルを(約50~55℃の)お湯で湯せんにかけて溶かす。

02 ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

仕上げ

01 星型に切ったホットケーキにシロップをハケでしみ込ませて、三段に重ね、チョコホイップクリームを全体に塗る。

02 冷蔵庫で冷やし、仕上げに明治マーブルチョコを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ