初級者

オセロチョコレートのレシピ

オセロチョコレート

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オセロチョコレート

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2色のチョコレートを使って、オセロのコマに見立てた遊び心満点のおやつ。表も裏も同じ厚さになるようにていねいにのばすのが成功のヒケツ。ラッピングもオセロ風にするなど、とことん楽しんじゃいましょう!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(約10個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • めん棒
  • 割りばし
  • 丸抜き型(直径3cm)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

ミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

まな板の上にオーブンシートを敷いておく。

 

オセロチョコレートを作る

 

1.オーブンシートを敷いたまな板の上に溶かしたミルクチョコレートを流し入れ、上にもう1枚オーブンシートをのせて、めん棒で5mmくらいの厚さにのばす(両端に割りばしなどを置き、その上にめん棒を転がすと厚みが均等になる)。そのまま冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 

2.ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

 

3.「1」のミルクチョコレートが固まったら、上にのせたオーブンシートをはがし、その上に溶かしたホワイトチョコレートを流して同様にのばし(両端の割りばしは二段に重ねるとよい)、再び冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 

4.冷やし固めたチョコレートのオーブンシートをはずし、お湯で温めて水けをしっかりふきとった丸抜き型でくり抜く。

 
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