初めて作る人

基本の生チョコのレシピ

基本の生チョコ

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基本の生チョコ

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

本格的な生チョコも意外と簡単に作れます。ガナッシュを作って型に流して冷やすだけ。とろける食感味わってください。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(16×22cmバット1台分・約2×2cmで約70個分)

  • 明治ミルクチョコレート:5枚(275g)
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):110cc
  • 明治ピュアココア:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。 チョコの刻み方
バットオーブンシートを敷いておく。  
生チョコを作る  
1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。 ガナッシュ
2.オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。  
3.バットからはずし、オーブンシートをはがす。温めた包丁で、4辺の斜めになった部分を切り落とし、好みの大きさにカットする。
※生チョコを入れる箱やあげる人数に合わせて好みの大きさにカットするとよい。
 
4.ココアを広げたバットの中に「3」を入れ、全面にココアをまぶしつける。  
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