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石畳チョコ(生チョコ)

石畳チョコ(生チョコ)

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

いわゆる「生チョコ」としておなじみ。豊かなコク、優しい食感とチョコレートのおいしさを存分に楽しめるレシピです。はちみつを入れるのがおいしく仕上げるコツ。風味がアップし、口当たりがぐんとなめらかになります。

16×22cmバット1台分

  • 明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
  • ピュアココア:適量
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:110cc
  • はちみつ:大さじ1
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • 木べら

作り方

下準備

石畳チョコを作る

01 生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコレートを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。

02 オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

03 バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。

04 ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。

このレシピで使う基本のテクニック

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