初級者

基本のトリュフのレシピ

基本のトリュフ

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基本のトリュフ

調理時間

約60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

手作りチョコの定番トリュフ。うまくきれいに丸めるには手を冷たくして、あまり力を入れずに素早く丸めるのがポイント!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径約2.5cmのトリュフ約15〜20個分)

  • ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):70cc
  • コーディング用

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 仕上げ用

  • 明治ピュアココア:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブンシート
  • 泡立て器
  • ティースプーン
  • ゴムべら
  • バット
作り方 基本のテクニック
下準備  
ガナッシュ用のチョコレートとコーティング用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れておく。 チョコの刻み方
まな板の上にオーブンシートを敷いておく。  
ガナッシュを作って冷やす  
1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。 ガナッシュ
2.混ぜ合わせたらそのまま涼しい所に置いて冷やす。ときどきゴムべらでゆっくりと混ぜながら、混ぜるときにもったりとするくらいの固さになるまで冷やす。
※混ぜすぎると空気が入ってあとで手で丸めにくくなるので注意。
 
3.ティースプーンなどで「2」のガナッシュをすくい、オーブンシートを敷いたまな板の上に同じ大きさになるように並べる。  
4.そのまま冷蔵庫で15〜30分冷やす。  
ガナッシュを丸める  
1.冷蔵庫で冷やしたガナッシュを、手のひらで団子状に丸める。
※手が温かすぎるとどんどん溶けていくので、手は冷水などにつけて冷やしておく。
 
ガナッシュにコーティングする  
1.細かく刻んだチョコレートを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。 湯せん
2.手のひらに溶かしたチョコレートをつけ、丸めたガナッシュをコロコロと転がしてコーティングする。 コーティング
3.コーティングしたガナッシュを、バットに入れたココアの中で転がして、表面にココアをまぶしつける。  
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