初級者

ショコラモンブランのレシピ

ショコラモンブラン

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ショコラモンブラン

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

「モンブランもチョコレートケーキも両方食べたい!」という人におすすめなのがこちら。栗を刻み、クリームにたっぷりと混ぜ込みました。中央が高くなるように気をつけながら絞り出すと、見た目もばっちり決まります!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(4個分)

  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:4枚
  • センタークリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):50cc
  • 栗の甘露煮:2粒
  • チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):150cc
  • 飾り用

  • 栗の甘露煮:4粒

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径4mm)
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

センタークリーム用の栗の甘露煮は粗くみじん切りにしておく。

 

絞り袋に丸口金(直径4mm)をセットしておく。

 

センタークリームを作る

 

1.生クリーム(50cc)をボウルに入れ、泡立て器で八分立てにし、粗くみじん切りにした栗の甘露煮を加えて混ぜる。

 

チョコホイップクリームを作る

 

1.ボウルにチョコホイップクリーム用の生クリーム(150cc)を入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。それを冷蔵庫で約15分冷やす。

チョコホイップ

仕上げ

 

1.センタークリームを4等分し、マクビティビスケットの中央にこんもりとピラミッド形に整えてのせる。

 

2.チョコホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、「1」の上に渦巻き状に絞り出す。

 

3.飾り用の栗の甘露煮を1粒ずつ「2」の上にのせる。

 
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