中級者

チョコレートスフレのレシピ

チョコレートスフレ

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チョコレートスフレ

調理時間

50分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

ふんわりとふくらんだ生地が、食べるごとに口の中で優しく溶けていく。スフレのおいしさはなんといっても焼きたてのはかない食感にあります。焼いている間も生地の様子をよくチェックし、十分にふくらんだらすぐに食卓へ出していただきましょう!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(180ccのココット型4個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 卵:2個
  • 薄力粉:15g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):120cc
  • 上白糖:20g
  • 粉糖:適量
  • 型用のグラニュー糖:適量
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • ココット型
  • オーブン
  • ゴムべら
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

薄力粉ふるいにかけておく。

 

卵は卵黄と卵白に分けておく。

 

分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、ココット型に薄く塗ってグラニュー糖をまぶしておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

スフレの生地を作る

 

1.鍋に生クリームを入れ中火にかけ沸騰したら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートを加え、ゴムべらで混ぜて溶かす。

 

2.「1」をボウルに移し、卵黄、ふるった薄力粉を加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

 

3.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加えて、ツノが立つぐらいまで泡立てメレンゲを作る。

 

4.「2」のボウルに「3」のメレンゲを加えゴムべらで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

 

スフレを焼く

 

1.ココット型に生地を4等分して入れる。

 

2.180℃のオーブンで約15分焼き、様子を見て十分ふくらんだら取り出す。粉糖茶こしでふりかけ、アツアツを食べる。

 

※焼いている途中でオーブンの扉をあけるとスフレがしぼんでしまうので注意。

 
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