初めて作る人

板チョコパイのレシピ

板チョコパイ

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板チョコパイ
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調理時間

30分

賞味期限

常温で約3日 湿気に注意

このレシピのポイントはこココ!

作り方はごく簡単ですが、サクサクのパイとチョコレートのなめらかさが口の中で広がり、とびきりの味!小分けにしやすいので友チョコとして配ってみては?時間がないときのおもてなしスイーツとしても役立ちそう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(15個分)

  • 明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
  • 市販の冷凍パイシート:3枚
  • 溶き卵:適量
  • スライスアーモンド:15枚
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • オーブン
  • オーブンシート
  • さいばし
  • めん棒
  • 包丁
  • まな板
  • ハケ
  • フォーク
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは1ブロックずつに分けておく。

 

冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは190℃に予熱しておく。

 

板チョコパイを作る

 

1.作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、解凍した冷凍パイシートをのせ、めん棒で厚さ2〜3mmにのばしたら半分に折りたたみ、さらにめん棒でのばす。

 

2.「1」の生地を約4×9cmの長方形にカットしたら、上半分にハケで溶き卵を塗り、その上にチョコレートをのせ、半分に折りたたみ、つなぎ目をフォークで押して留める。

 

3.表面にも溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせ、190℃のオーブンで約20分、おいしそうなキツネ色になるまで焼く。

 
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