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メダイヨン(チョコレートのメダル)のレシピ

メダイヨン(チョコレートのメダル)

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メダイヨン(チョコレートのメダル)

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

メダイヨンとはフランス語でメダルのこと。ホワイトチョコレートとミルクチョコレートの2色を使って好きな模様を描きましょう。ハート、渦巻き、星やスマイルなど、なんでもOK! チョコレートが途中で固まり、絞り出しにくくなったら、再びテンパリングして。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(約40〜45枚分)

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
  • テンパリング用

  • ピュアココア:5g

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット(またはまな板)
  • オーブンシート
  • 温度計(テンパリング用)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。

チョコの刻み方 湯せん テンパリング

バットを裏返した背の部分、またはまな板など表面の平らなところにオーブンシートをピッタリと敷いておく。

 

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

メダイヨンを作る

 

1.テンパリングしたチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートの上に好みの模様を絞り出す。

 

2.そのまま涼しいところに置き、チョコレートが固まったらもう1色のチョコレートを上から絞り出し、直径約3cmの円にする。

 

3.冷蔵庫に約10分入れ、チョコレートが固まったらオーブンシートからはずす。

 

※作業中にチョコレートが固まってしまったら再びテンパリングをする。

 
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