初級者

クルミパイのレシピ

クルミパイ

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クルミパイ

調理時間

60分

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート

材料(直径18cmの深パイ型)

  • 明治パイシート:1枚(130g)
  • フィリング

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:15g
  • 明治おいしい牛乳:45cc
  • クルミ:120g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • オーブン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • めん棒
  • 深パイ型(直径18cm)
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。

 

クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、あら熱をとったら粗く刻んでおく。

 

ミルクチョコレートとブラックチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

卵は溶きほぐしておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

パイ皿にパイ生地を敷く

 

1.解凍した冷凍パイシートは厚さ3〜4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。

 

フィリングを作り、パイを焼く

 

1.溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、泡立て器で十分に混ぜ合わす。

 

2.薄力粉コーンスターチ、牛乳の順に加え、その都度生地になじむまで泡立て器でかき混ぜる。

 

3.刻んでおいたクルミを加えたらゴムべらで全体をムラなく合わせ、パイ生地の上に流し入れる。

 

4.180℃のオーブンで約45分焼く。オーブンから出して冷ます。

 
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