• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

クルミパイ

クルミパイ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ブラックチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはココ!

アメリカで昔から伝わる素朴なパイ。本来はピーカンナッツを使いますが、ここでは手に入りやすいクルミで作りました。クルミはローストしておくと、余分な水分が抜け、歯ごたえよく仕上がります。

直径18cmの深パイ型

  • 明治パイシート:1枚(130g)

フィリング

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:15g
  • 明治おいしい牛乳:45cc
  • クルミ:120g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • オーブン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • めん棒
  • 深パイ型(直径18cm)
  • 泡立て器

作り方

下準備

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
  • クルミは160℃のオーブンで約10分ローストし、あら熱をとったら粗く刻んでおく。
  • ミルクチョコレートとブラックチョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

パイ皿にパイ生地を敷く

01 解凍した冷凍パイシートは厚さ3〜4mmにめん棒でのばしたらパイ皿に敷き込み、型からはみ出した余分な生地は包丁でカットする。

フィリングを作り、パイを焼く

01 溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、泡立て器で十分に混ぜ合わす。

02 薄力粉コーンスターチ、牛乳の順に加え、その都度生地になじむまで泡立て器でかき混ぜる。

03 刻んでおいたクルミを加えたらゴムべらで全体をムラなく合わせ、パイ生地の上に流し入れる。

04 180℃のオーブンで約45分焼く。オーブンから出して冷ます。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ