初級者

ブラックチョコレートモンブランのレシピ

ブラックチョコレートモンブラン

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ブラックチョコレートモンブラン

調理時間

60分

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

濃厚なマロンクリームに包まれているのは、ふんわりとしたチョコレートクリーム。栗とチョコレートのコンビネーションがおなじみのモンブランをより深い味わいにしています。小さくてキュートだからギフトにも活躍できそう。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(6〜8個分)

  • 明治ブラックチョコレート:30g
  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:6〜8枚
  • 明治コーヒービート:適量
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):200cc
  • 上白糖:15g
  • 明治北海道バター食塩不使用:40g
  • マロンペースト:150g
  • マロンクリーム:40g
  • ラム酒(お好みで):大さじ1

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 丸口金(直径2mm)
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはなるべく細かく粉状に刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

絞り袋に丸口金(直径10mm、直径2mm)をセットしておく。

 

センター用のクリームを作る

 

1.上白糖と生クリームをボウルに入れ、泡立て器で六分立てにし、細かく粉状に刻んだチョコレートを混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

モンブランクリームを作る

 

1.やわらかくしたバターとマロンクリームをボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

 

2.別のボウルにマロンペーストを入れ同様にハンドミキサーでなめらかにし、ラム酒(お好みで)を加え次に「1」のクリームを加え混ぜ合わせる。

 

仕上げ

 

1.センター用のクリームを泡立て器で八分立てにして丸口金(10mm)をセットした絞り袋に入れ、明治マクビティビスケットの上に絞る。

 

2.モンブランクリームを丸口金(2mm)をセットした絞り袋に入れて「1」の上に絞り出す。

 

3.明治コーヒービートを上に飾る。

 
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