初級者

ビスケットのティラミスのレシピ

ビスケットのティラミス

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ビスケットのティラミス

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1日

このレシピのポイントはこココ!

フィンガービスケットの代わりにビスケットに濃いエスプレッソコーヒーをしみ込ませました。飾りのチョコレートもブラックにして、ちょっぴり大人な味。ここでは大きめの容器に作って取り分けましたが、1人分ずつグラスに作ってももちろんOKです!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(4〜5人分)

  • 明治ブラックチョコレート:適量
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:約20枚
  • ピュアココア:適量
  • 卵黄:2個分
  • 上白糖:70g(※50gと20gに分けておく)
  • マスカルポーネチーズ:150g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):100cc
  • 卵白:2個分
  • エスプレッソコーヒー:200cc
  • ラム酒(お好みで):大さじ1

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ピーラー
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • 密閉容器
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

エスプレッソコーヒーを濃いめに作り、あら熱をとり、ラム酒(お好みで)を加えておく。

 

生クリームは泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

チョコレートはピーラーなどで削っておく。

 

卵白は、冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

ティラミスクリームを作る

 

1.ボウルに卵白と上白糖(50g)を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

 

2.別のボウルに卵黄と残りの上白糖(20g)を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。全体的に白っぽくなったら、マスカルポーネチーズを加え、ムラなく混ぜ合わせる。

 

3.「2」に六分立てにした生クリームを加え、同様に混ぜ合わせる。

 

4.「3」に「1」のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

 

仕上げ

 

1.ラム酒(お好みで)を加えたエスプレッソコーヒーに明治マクビティビスケットを浸し、そのうち10枚程度を密閉容器に敷き詰め、ティラミスクリームの半量を流し、表面を平らにしたら再びエスプレッソコーヒーに浸した残りの明治マクビティビスケットを敷く。

 

2.残りのティラミスクリームを流し、表面を平らにしたら冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる。

 

3.茶こしでココアをまんべんなくかけ、表面に削ったブラックチョコレートを飾る。

 
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