初級者

デコブラウニーのレシピ

デコブラウニー

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デコブラウニー

調理時間

60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4日

このレシピのポイントはこココ!

シンプルなブラウニーもアイシングやトッピングでおしゃれに変身!アイシングの色を変えたり、トッピングするお菓子やアラザン、カラーシュガーなど好みの材料を使っていろいろアレンジしましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(20×20cmの焼き型1台分)

  • ブラウニー

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 卵:2個
  • 上白糖:55g
  • 薄力粉:70g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 好みのナッツ(アーモンドホール、クルミなど):45g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • アイシング

  • 卵白:1/2個分
  • 粉糖:80g
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • アラザン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • ほか、好みの材料

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 焼き型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ふるい
  • 泡立て器
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

型にオーブンシートを敷いておく。

 

160℃のオーブンでナッツを約10分から焼きし、あら熱をとり粗めに刻んでおく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

ブラウニーを作る

 

1.ボウル上白糖と卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

 

2.溶かしたチョコレートを「1」のボウルに加え、混ぜ合わせる。ふるった粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

3.粗めに刻んだナッツを加え、ゴムべらでムラなく合わせる。

 

4.型に流し入れ、表面を平らにならし、180℃のオーブンで約25分焼く。

 

5.焼き上がったらあら熱をとり、型からはずし、好みの大きさに切っておく。

 

仕上げ

 

1.アイシングの卵白と粉糖ボウルに入れスプーンでよく練り混ぜたら、ブラウニーの上にラフに線を描くようにたらし、明治マーブルチョコ、明治ポイフル、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションする。

 
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