初めて作る人

かんたんデコトリュフのレシピ

かんたんデコトリュフ

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かんたんデコトリュフ

調理時間

約40分

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単!丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてね。デコは表面が少し固まってからするとやりやすいよ♪

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径2.5cm〜3cmのトリュフ約15〜20個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:9枚
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ2
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • チョコペン:各適量
  • アラザン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • カラーチョコスプレー:適量

道具:

  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • 厚手のビニール袋
  • めん棒
  • 木べら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

明治マクビティビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、できるだけ細かくしておく。

 

トリュフを作る

 

1.細かくした明治マクビティビスケットをボウルに入れる。

 

2.生クリームを加えて、木べらで全体をよく混ぜ合わせる。

 

3.溶かしたチョコレートを加え、全体をむらなく混ぜ合わせたら、適量を手にとり、丸める。

 

仕上げ

 

1.チョコレートでコーティングしたり、好みのお菓子でデコレーションする。

 
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