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カップガトーショコラのレシピ

カップガトーショコラ

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カップガトーショコラ

調理時間

90分

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

ガトーショコラを、マフィンカップで焼くとプレゼントにピッタリの大きさ! ひとつずつ袋にラッピングするといいよね。  

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径6cmのマフィンカップ6個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:70g
  • 卵:2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:80g
  • 明治ピュアココア:10g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • オーブン
  • ハンドミキサー
  • マフィンカップ(直径6cm)
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 チョコの刻み方 湯せん
卵は、卵黄と卵白に分けておく。  
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。  
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。  
オーブンは180℃に予熱しておく。  
ガトーショコラを作る  
1.溶かしたチョコレートに卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。  
2.別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。  
3.「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。  
4.残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。  
5.180℃のオーブンで約25分焼く。  
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