初級者

チョコスティックケーキのレシピ

チョコスティックケーキ

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チョコスティックケーキ
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調理時間

約60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

四角い型で焼く素朴なケーキもスティック状にすればオシャレに。キャンディ包みでラッピングしたらプレゼントにも最適。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(18×18cmの角型1台分・約12本)

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:75g
  • 上白糖:130g
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:2個
  • 薄力粉:100g
  • ピュアココア:20g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • 18×18cmの角型
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

粉類(薄力粉、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

型にはオーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

チョコスティックケーキを作る

 

1.溶かしたチョコレートに塩と上白糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて、上白糖を混ぜ溶かす。

 

2.卵を1個ずつ加えその都度、よく混ぜ合わせる。

 

3.ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流す。

 

4.180℃のオーブンで30分焼き、焼き上がったらそのままあら熱を取る。

 

5.まず縦半分にカットし、次にそれぞれを6本にカットする。
※あげる人数やラッピングにあわせ、好みの大きさにカットするとよい。

 
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