初級者

デコ焼きドーナツのレシピ

デコ焼きドーナツ

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デコ焼きドーナツ

調理時間

45分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。いろんな色のアイシングやカラーシュガーでデコすると、とってもキュート!みんなが集まるパーティーやプレゼントにも最適!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径7cmのドーナツ約8個分)

  • 焼きドーナツ

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 薄力粉:180g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • 卵:2個
  • 上白糖:30g
  • 明治おいしい牛乳:45cc
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • アイシング

  • ※デコ次第で分量、変更します。
  • 卵白:小さじ1
  • 粉糖:適量
  • 好みの食用色素:適量
  • 飾り用

  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • チョコペン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 泡立て器
  • シリコンドーナツ型
  • オーブン
  • 木べら(または泡立て器)
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

バター湯せんにして溶かしておく。

 

卵は室温に戻しておく。

 

焼きドーナツを作る

 

1.粉類と上白糖ボウルふるい入れ全体をさっと混ぜ、さらに卵と牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせる。

 

2.溶かしバターも加え混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたチョコレートも加え混ぜ合わせる。

 

3.シリコンドーナツ型に生地を入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

 

アイシングを作る

 

1.ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

 

2.粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

 

3.オーブンシートで作ったコルネアイシングを入れる。

 

仕上げ

 

1.ドーナツのあら熱が取れたら型からはずし、アイシングを絞り、好みのお菓子、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをする。

 
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