ツインガナッシュケーキ
このレシピのポイントはココ!
トロリとフンワリ、2種類のガナッシュを市販のスポンジ生地にはさむだけでスペシャル感たっぷりのケーキに。チョコベビーやアポロ、マーブルチョコなどで、それぞれ違うトッピングを楽しむのもおすすめです。
作り方
下準備
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- 明治アーモンドチョコは粗く刻んでおく。
土台のケーキを作る
スポンジケーキは四辺を切り落として長方形に整える。さらに横に包丁を入れ、3枚にスライスする。
耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(500W)で約1分沸騰直前まで加熱する。
スポンジケーキ→「4」→スポンジケーキ→「3」の半量→スポンジケーキの順に重ね、最後に残りの「3」のガナッシュをパレットナイフで塗る。
仕上げ
飾り用のチョコレートをピーラーで削り、ケーキの上にのせ、冷蔵庫で30分以上冷やし、周囲をきれいに切りそろえる。
お好みで明治チョコベビーや明治アポロチョコ、明治マーブルチョコを飾る。
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