• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

ホットショコラ

ホットショコラ

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
10分
賞味期限
できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:300cc
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • おたま
  • 好みのマグカップ

作り方

下準備

  • チョコレートを細かく刻んでおく。

ホットショコラを作る

01 牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

02 温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

03 全体をムラなく混ぜ合わせたらおたまでマグカップに注ぐ。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ