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塩生チョコ

塩生チョコ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で2〜3日

このレシピのポイントはココ!

牛乳は沸騰直前で火を止め、チョコを加えたらツヤが出るまでしっかり混ぜましょう。牛乳を使うことで口溶けなめらかな生チョコに仕上がります。塩を入れることでチョコのコクと甘さが引き立ちます♪

11x16x3cmバット1台分

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治おいしい牛乳:大さじ2と1/2(37.5ml)
  • 塩:小さじ1/4(1.5g)
  • 純ココア:適量
  • 粗塩:適量
  • まな板
  • 包丁
  • 小鍋
  • ゴムベラ
  • バット
  • ラップ
  • 茶こし

作り方

下準備

  • 明治ミルクチョコレートは包丁で細かく刻んでおく。

塩生チョコを作る

01 鍋に明治おいしい牛乳を入れて熱し、沸騰直前で火を止める。

02 「1」に明治ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。さらに塩を加えて混ぜる。

03 バットにラップを敷いて「2」を流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

04 ラップごとバットから取り出し、お好みの大きさに切り、純ココアをまぶして粗塩をのせる。

このレシピで使う基本のテクニック

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