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超巨大アポロ

超巨大アポロ

上級者★★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • リッチストロベリーチョコレート
調理時間
360分(冷やし固める時間約12時間を除く)
賞味期限
3週間まで

このレシピのポイントはココ!

ミルクチョコレート約400枚、リッチストロベリーチョコレート約870枚で作る超巨大アポロ。
直径約45cm、高さ約50cmでインパクト大!
そんな超巨大アポロの手作りに挑戦してみませんか?
・冷やし固めるのに冷蔵庫で約12時間かかります。
・保存の際は直射日光や高温を避けた涼しい環境が望ましいです。
・温度管理が良くないとブルームが出ることがありますのでご注意ください。
・完成時の重量が約50kgになるので持ち運びに気を付けてください。

削ったチョコレートは牛乳や生クリームと一緒に火にかけてホットチョコレートにしたり、チョコレートフォンデュでお楽しみください。

1個分

  • 明治ミルクチョコレート:400枚(約20kg)
  • 明治リッチストロベリーチョコレート:870枚(約40kg)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
  • コーティングチョコスプレー(ピストレ・ショコラ・ルージュ)

  • ホワイトチョコレート:500g
  • ショコラオレ:500g
  • 赤いカカオバター:500g
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 巨大な型
  • ビニールシート
  • 削り器
  • 鍋またはボウル
  • ゴムベラ
  • ノミ
  • やすり
  • 皮むきピーラー
  • ティースプーン
  • チーズ削り器
  • カッター
  • スプレーガン

作り方

ミルクチョコレートで下部の円柱を作る

01 ビニールシートを成形し、円柱の土台型(底辺45cm)を作成する。

02 ミルクチョコレートを20kgをテンパリングして型に流していく。

03 冷蔵庫に入れて冷やし固めていく。

リッチストロベリーで上部の円錐を作る

04 ビニールシートの角を利用し、円錐の型(高さ43cm)を作成する。

05 リッチストロベリーを40kgをテンパリングして型に流していく。

上部と下部を接着し成形する

06 ミルクチョコレートとリッチストロベリーの土台を組み合わせて形を整える。

07 固まったらドライヤーやヒートガンで温めてスプーンで形を彫っていく。

08 ロボクープなどのフードプロセッサーでチョコレートを砕いて隙間を埋める。

09 やすりでアラを取って表面を艶出ししていく。

10 チョコレートスプレーで表面をコーティングする。

このレシピで使う基本のテクニック

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