チョコレートまんじゅう
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2日
このレシピのポイントはココ!
意外なおいしさに出合える新感覚のおまんじゅう。チョコレートとココアを混ぜ込んだ生地を耳たぶくらいの固さになるように気をつけながら、皮を作ります。仕上げに、おまんじゅうの上に溶かしたチョコレートを塗るのをお忘れなく。
約16個
チョコレートまんじゅう
- 明治ブラックチョコレート:20g
- ピュアココア:10g
- 薄力粉a:100g
- 上白糖:20g
- 卵:1個
- はちみつ:10g
- 重曹(ベーキングソーダ):2g
- 水:少量
- 薄力粉b:適量(約100g)
- 白あん:480g
仕上げ用
- 明治ブラックチョコレート:適量
- スケール(はかり)
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- 泡立て器
- 霧吹き
- スプーン