ブラックチョコレートモンブラン

難易度★★

ブラックチョコレートモンブラン

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

調理時間

60分

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

濃厚なマロンクリームに包まれているのは、ふんわりとしたチョコレートクリーム。栗とチョコレートのコンビネーションがおなじみのモンブランをより深い味わいにしています。小さくてキュートだからギフトにも活躍できそう。

6~8個分

  • 明治ブラックチョコレート:30g
  • ビスケット:6~8枚
  • 明治コーヒービート:適量
  • 明治おいしい生クリーム:200cc
  • 上白糖:15g
  • 明治北海道バター食塩不使用:40g
  • マロンペースト:150g
  • マロンクリーム:40g
  • ラム酒(お好みで):大さじ1
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 丸口金(直径2mm)
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー

下準備

  • チョコレートはなるべく細かく粉状に刻んでおく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 絞り袋に丸口金(直径10mm、直径2mm)をセットしておく。

センター用のクリームを作る

01

上白糖と生クリームをボウルに入れ、泡立て器で六分立てにし、細かく粉状に刻んだチョコレートを混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

モンブランクリームを作る

01

やわらかくしたバターとマロンクリームをボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。

02

別のボウルにマロンペーストを入れ同様にハンドミキサーでなめらかにし、ラム酒(お好みで)を加え次に「1」のクリームを加え混ぜ合わせる。

仕上げ

01

センター用のクリームを泡立て器で八分立てにして丸口金(10mm)をセットした絞り袋に入れ、ビスケットの上に絞る。

02

モンブランクリームを丸口金(2mm)をセットした絞り袋に入れて「1」の上に絞り出す。

03

明治コーヒービートを上に飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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