デコ盛りタッパーケーキ

難易度★★

デコ盛りタッパーケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート
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調理時間

90分(下準備10分の時間をのぞく)

賞味期限

1日

このレシピのポイントはココ!

みんなで好きなお菓子を乗せるだけの簡単レシピ!
かわいくケーキをアレンジして、生クリームやチョコレートをたっぷり堪能してね!

10人分

容量6Lのタッパー1個分

  • 明治ミルクチョコレート:7枚(350g)
  • スポンジケーキ(6号):2個
  • アポロ:9箱(414g)
  • たけのこの里西尾抹茶:1箱(61g)
  • マーブル:1/2箱(16g)
  • ポイフル:1/2箱(26.5g)
  • プッカ:適量
  • 明治ホワイトチョコレート:適量
  • アラザン:適量
  • ホイップクリーム

  • 明治おいしい生クリーム:13袋(2600ml)
  • スティックシュガー:195g(明治おいしい生クリーム1袋に対し15g)
  • 飴:39個(明治おいしい生クリーム1袋に対し3個)
  • ツリーチョコ

  • 明治ホワイトチョコレート:1~2枚(50~100g)
  • 食用色素(緑):少々
  • ヤンヤンつけボー:5本
  • カラースプレー:適量
  • タッパー
  • ボウル
  • フライパン
  • 包丁

下準備

  • おいしい生クリームはよく冷やしておく。
  • 飴をおいしい生クリームの容器に入る大きさに砕いておく。
    (小さくしすぎるとホイップが作りにくくなるので注意)

デコ盛りタッパーケーキの作り方

01

タッパーにスライスしたスポンジケーキの半量を敷き詰める。

02

おいしい生クリーム1袋にスティックシュガー15gずつ、砕いた飴3個ずつを加え、ホイップ状になるまでよく振って混ぜる。
同様に13袋分作る。

03

2の5袋分を1に入れ、残りのスポンジケーキを敷き、さらに2を5袋分入れる。

04

2の残り3袋とお好きなアソートで飾り付けをする。

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