デコ盛りタッパーケーキ
難易度★★

使用するチョコレート
調理時間
90分(下準備10分の時間をのぞく)
賞味期限
1日
このレシピのポイントはココ!
みんなで好きなお菓子を乗せるだけの簡単レシピ!
かわいくケーキをアレンジして、生クリームやチョコレートをたっぷり堪能してね!
10人分
容量6Lのタッパー1個分
- 明治ミルクチョコレート:7枚(350g)
- スポンジケーキ(6号):2個
- アポロ:9箱(414g)
- たけのこの里西尾抹茶:1箱(61g)
- マーブル:1/2箱(16g)
- ポイフル:1/2箱(26.5g)
- プッカ:適量
- 明治ホワイトチョコレート:適量
- アラザン:適量
- 明治おいしい生クリーム:13袋(2600ml)
- スティックシュガー:195g(明治おいしい生クリーム1袋に対し15g)
- 飴:39個(明治おいしい生クリーム1袋に対し3個)
- 明治ホワイトチョコレート:1~2枚(50~100g)
- 食用色素(緑):少々
- ヤンヤンつけボー:5本
- カラースプレー:適量
ホイップクリーム
ツリーチョコ
- タッパー
- ボウル
- フライパン
- 包丁
下準備
- おいしい生クリームはよく冷やしておく。
- 飴をおいしい生クリームの容器に入る大きさに砕いておく。
(小さくしすぎるとホイップが作りにくくなるので注意)
デコ盛りタッパーケーキの作り方
タッパーにスライスしたスポンジケーキの半量を敷き詰める。
おいしい生クリーム1袋にスティックシュガー15gずつ、砕いた飴3個ずつを加え、ホイップ状になるまでよく振って混ぜる。
同様に13袋分作る。
2の5袋分を1に入れ、残りのスポンジケーキを敷き、さらに2を5袋分入れる。
2の残り3袋とお好きなアソートで飾り付けをする。
このレシピを見た人に
オススメのレシピ














