ココアクレープのシュゼット風
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
約40分
賞味期限
できてすぐ
このレシピのポイントはココ!
焼き上げた生地に温かいソースをたっぷりかけたクレープシュゼットは、寒い季節に恋しくなるスイーツのひとつ。ココアを混ぜた生地にオレンジ風味のソースがよくからみ、口に運ぶごとに心がほっとなごみます。
約4人分
ココアクレープ
- ピュアココア:30g
- 薄力粉:60g
- 上白糖:15g
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- 明治おいしい牛乳:170cc
- 明治北海道バター食塩不使用:30g
- クレープを焼く用の明治北海道バター食塩不使用:適量
チョコレートソース
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治北海道バター食塩不使用:10g
- 明治おいしい牛乳:80cc
- オレンジ果汁:約1個分(35cc)
- オレンジの皮:1個分
- グランマルニエ(お好みで):大さじ1
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- おろし器
- ボウル
- 泡立て器
- フライパン
- お玉
- フライ返し
- 鍋
下準備
ココアクレープ
チョコレートソース
仕上げ

皿にクレープを並べ、上からチョコレートソースをかける。