チョコスコーン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約6日
このレシピのポイントはココ!
スコーンはイギリスで伝統的に愛されているおやつの1つです。バターを加えたら指でこすり合わせる、生地は粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせるのが、上手に仕上げるポイント。濃いめのミルクティーともよくあいます。
12個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 上白糖:50g
- 明治北海道バター食塩不使用:70g
- 明治おいしい牛乳:90cc
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- ふるい
- 天板
- オーブンシート
- オーブン
- ボウル
- フォーク
- ゴムべら
- ラップ
- めん棒