2色のマカロン
難易度★★★★
このレシピのポイントはココ!
パティスリーで人気のマカロンもおうちで作れます。きれいなココア色とピンク色の小さなマカロンは食べるのがもったいないくらいのかわいさ。上手に焼くコツは、低温で乾かすようにゆっくりと焼くこと。
直径約2cmのマカロン40~50個
ピンク色のマカロン
- 卵白:2個分
- グラニュー糖:30g
- アーモンドパウダー:80g
- 粉糖:130g
- 食用色素:少々
- 水:適量
ココア色のマカロン
- ピュアココア:10g
- 卵白:2個分
- グラニュー糖:30g
- アーモンドパウダー:80g
- 粉糖:130g
ピンク用ガナッシュ
- 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
- 明治おいしい生クリーム:120cc
- ラズベリーブランデー(お好みで):小さじ1
ココア用ガナッシュ
- 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 明治おいしい生クリーム:100cc
- ブランデー(お好みで):小さじ1
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 包丁
- まな板
- 絞り袋
- 丸口金(直径7~8mm)
- ふるい
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- オーブンシート
- 天板
- 鍋
- 泡立て機