チョコチップマフィン
難易度★★

使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
常温で約3日
このレシピのポイントはココ!
ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。
マフィン型6個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
 - 薄力粉:100g
 - ベーキングパウダー:小さじ1
 - 明治北海道バター食塩不使用:50g
 - 上白糖:70g
 - 卵:1個
 - 明治おいしい牛乳:60cc
 - オレンジマーマレード:適量
 - ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
 
- スケール(はかり)
 - 計量スプーン
 - 計量カップ
 - 包丁
 - まな板
 - ふるい
 - マフィン型
 - マフィンカップ
 - オーブン
 - ボウル
 - 泡立て器
 - ゴムべら
 
下準備
マフィンを作る
このレシピを見た人に
オススメのレシピ
                        









