チョコチップマフィン
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
60分
賞味期限
常温で約3日
このレシピのポイントはココ!
ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。
マフィン型6個分
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 明治北海道バター食塩不使用:50g
- 上白糖:70g
- 卵:1個
- 明治おいしい牛乳:60cc
- オレンジマーマレード:適量
- ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
- スケール(はかり)
- 計量スプーン
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- マフィン型
- マフィンカップ
- オーブン
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムべら